國立臺中科技大學保險金融管理系
   課程規劃  >> 就業學程

『學程針對產業發展與企業人才需求規劃』
當前高教環境面臨諸多挑戰,包括少子女化與高齡化社會的來臨、國際移動力競爭下的語言政策、知識經濟時代下的產學連結與社會實踐、青年就業等新課題,大學人文社會科學教育發展處於嚴峻的局面。

圖1 本計畫課程發展模組圖

『校外產業見習暨企業參訪』
花絮紀錄

『課程完心得分享』

學生-應統四1 曾怡璇
因為自己在輔修財務金融時,就有在課堂上聽到一些關於FinTech的訊息,但哪時不太明白具體是些什麼,只知道金融業逐漸在往數位發展,後來看到這個學程,一方面想深入瞭解 FinTech,一方面想參與實習更加瞭解業界做到哪步,就毅然決然報名了。
在這一年以來,有來自不同領域的業界師資,教我們如何完善自己的履歷自傳、學習溝通表達以及團隊合作、瞭解職場倫理、瞭解支持比特幣的區塊鍊是怎麼運作、各金融領域是如何與 FinTech接軌的,像是證券業大部分的下單都來自網路和行動裝置、以及銀行除了推行網路銀行外也積極推廣行動支付。
也發現到其實世界各地推行 FinTech的速度比臺灣來的快速,當大陸拿著手機的支付寶滿街商店皆可使用的時候,臺灣還在使用大量現金;當瑞典連路邊賣雜誌的人都使用刷卡機的時候,臺灣刷卡機還不是每家店都有, 這種種落後世界的原因為臺灣受制於銀行的特許、法令的限制,無法有效伸展拳腳,快速鋪展開來,臺灣想跟上世界 FinTech的腳步,除非政府看到這塊不能在如此緩慢,開始鬆綁法令限制,才有機會追上這些走在FinTech前頭的國家。
這課程讓我學習踏入金融業的軟硬實力,像是自身的做事態度、處理事情的方法、專業的理論轉換實務的應變能力,讓我更加知道自己缺乏的是什麼,而可以儘快補強,使自己能游刃有餘的踏入職場。


學生-保金四A 劉昱妘
一開始是因為這個學程是關於當時熱議的以科技創新為保險金融產業帶來了很多革命性的變化,為產業經營與版圖帶來量變與質變的Fintech浪潮,對課程感到好奇所以來參加的,參加之後才發現老師很用心地安排課程,透過金融資訊系統應用管理、保險金融科技商品實務、顧客關係管理實務來讓我們了解資訊與保險金融的結合、網路交易及其安全性、數位金融發展的趨勢、產品的創新、風險控管與法令規範、在金融數位科技趨勢的行銷策略,除了數位金融的相關知識之外,還安排了共通核心職能課程,訓練我們對於自己的個人優勢認知,建立未來職涯發展願景、以體諒包容的思維面對衝突、溝通調和、認識職業大環境、理解職場倫理等知識,還有職場體驗活動,讓我們能更清楚的了解產業,來上課的老師都很用心的準備教材,也很用心的進行教學,給了我們精彩的演講,透過有趣的講解方式讓我們更了解課程內容,也透過有趣的團體活動讓我們對活動的意涵及老師想要以活動來傳達的訊息有更深刻的理解,更長久的影響,老師也會分享自己的人生經歷、工作經驗,讓我們對未來的職場工作有更清晰的概念,而不是隱隱約約的模糊輪廓,法蘭西斯·培根說:「知識是一種快樂,而好奇則是知識的萌芽。」我很慶幸當初因為好奇心而來參加這個課程,沒來的話就損失太多知識了,也很感謝安排學程的老師及主辦單位,因為有他們,我們才能夠有這麼豐富的收穫。

學生-資管四1謝守鈞
當初看到數位金融人才培育學程課程的時候覺得跟自己資管系上所學的有些相關而且以後生活中免不了都要面對金融的環境例如銀行保險等等都會有所接觸,想說可以藉這個學程的機會多了解一些金融方面的知識。上課之後才知道原來因為網路盛行以及智慧型手機的普及造成金融科技(Fintech)的盛行,已經對金融業造成很多革命性的變化,課程中安排許多校內或是金融領域的業師來為我們介紹金融科技Fintech在銀行保險或證劵業目前的現況以及未來的展望,整體來說就是讓我獲益良多‧最讓我印象深刻就是請產險領域的業師來上課的事後講到很多車禍處理的案例,因為我在上課前一段時間剛好有車禍的處理經驗所以上起課來很有感觸。然後在老師的教導與自己的努力和些許幸運下考過了研訓院所舉辦的金融數位力知識檢定的證照。課程還有安排職場體驗的部分,經由老師的安排到銀行實習過程中最讓我覺得有收穫印象深刻的是要在經理面前做簡報,因為大家都會認真聽你報告不像在學校只要過得了老師那關就行了,而且表現不好人家對學校的印象就打了折扣所以報告之前很緊張,還好雖然不是說表現得很完美但是也不算太差的完成,是一個很寶貴的經驗讓我會到學校上課時面對需要上台簡報的課都覺得沒那麼可怕了。最後感謝系上開這個課程讓我對金融科技有基本的認識獲益良多。